Unsere Investition in die Zukunft
„Unser ehrgeiziges Ziel: zukunftsfähiges Wirtschaften in Einklang mit einem gerechten Miteinander und einem schonenden Umgang mit unserer Umwelt. Nur so schaffen wir es, den nachfolgenden Generationen ein gutes Erbe zu übergeben.“
Oliver Schindler
geschäftsführender Gesellschafter
Familien
In unserer Bonbonfamilie haben wir einen Altersdurchschnitt von ca. 39 Jahren und natürlich viele Familien. Damit sich niemand zwischen Beruf und Familie entscheiden muss, haben wir Teilzeitmodelle, Elternschichten und ein einwöchiges Sommercamp für Mitarbeiterkinder im Angebot, um auch in Ferienzeiten eine Betreuung zu gewährleisten. In unserer betriebsnahen KiTa haben wir gemeinsam mit dem Deutschen Roten Kreuz (DRK) angepasste Öffnungszeiten an die Schichtarbeit umgesetzt und stellen so die Kinderbetreuung sicher.Unser jährliches Tannenbaumschlagen für Beschäftigte mit ihren Familien bringt uns alle zusammen und zeigt, wie wir Jahr für Jahr immer größer werden.Für unser Engagement und vielfältiges Angebot hat das Land Mecklenburg-Vorpommern uns als familienfreundliches Unternehmen ausgezeichnet.Vielfalt
In unseren Unternehmen herrscht eine Wir-Kultur ohne Hierarchiedenken und „Sie“-Zwang, die einen offenen und direkten Dialog zwischen allen Beschäftigten in Produktion und Verwaltung fördert. Diese Gemeinsamkeit und das Gemeinschaftsgefühl machen uns stark, innovativ und flexibel.Chancengleichheit ist bei uns selbstverständlich. Und das gilt unabhängig von Alter, Geschlecht, Behinderung, ethnischer Zugehörigkeit, Religion, Lebensstil, sexuelle Identität etc.Bei uns spielt es keine Rolle, woher ein Mensch kommt!Wir unterstützen unsere Mitarbeiter:innen mit kostenlosen Deutschkursen und haben Konfliktlots:innen ausgebildet, die bei Unstimmigkeiten jederzeit zur Seite stehen.Gesundheit
Die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter:innen liegt uns sehr am Herzen. Aus diesem Grund haben wir ein eigenes Fitness-Studio mit Trainer und Kursen kostenlos für alle Mitarbeiter:innen geschaffen. Neben der Gesundheitswoche mit einem bunten Rahmenprogramm (mit Massagen, Rückenschule, Ernährungsvorträge u.a.) stellen wir z.B. unterstützende Hebeeinrichtungen in der Produktion sowie höhenverstellbare Schreibtische im Verwaltungsbereich zur Verfügung.Als Hauptsponsor des ortsansässigen Fußballvereins Aufbau Boizenburg e.V. unterstützen wir den Fußballsport in der Region.Kinder und Jugendliche
Das lokale Engagement ist wichtiger Bestanteil der Bonbonfabrik, denn als zukunftsorientiertes Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern stützen wir unser regionales Umfeld. Dabei legen wir besonderes Augenmerk auf Kinder, Jugend und Familie. Diese unterstützen wir durch gezielte Projekte, wie z.B. Begleitung sportlicher Aktivitäten sowie die ideelle und finanzielle Förderung von Projekten und Maßnahmen zur Verbesserung der Lebenssituation von Kindern im Landkreis Ludwigslust-Parchim, insbesondere in Boizenburg, durch die Unterstützung des Vereins „Süße Hilfe e.V.“, sowie gezielte kulturelle Projekte, die sich vor allem an Kinder und Jugendliche richten.Der Verein „Süße Hilfe e.V.“ wurde 2014 gegründet, um Projekte in der Region für Kinder und Jugendliche zu initiieren und zu begleiten. Im Fokus steht die Förderung einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung. Bisher konnten wir dadurch Kinder und Jugendliche unterstützen an Sportcamps teilzunehmen und mit neuen Spielgeräten versorgen. Außerdem wurden in 2 KiTas gesunde Frühstücke für die Kinder angeboten.Eine Unterstützung kann über Förderanträge angefragt werden. Mehr Informationen über unseren Verein gibt es hier: www.suessehilfe.orgJugendlichen geben wir in unserem Unternehmen eine fundierte und zukunftsweisende Ausbildung.
Voriger
Nächster
Klimaschutz
Das Ziel der Klimaneutralität verfolgen wir mit viel Engagement. Dazu nehmen wir unsere Treibhausgasemissionen regelmäßig genau unter die Lupe, um hier Möglichkeiten zu ermitteln, diese weiter zu reduzieren.Für die produzierenden Werke der Bonbonfabrik (Sweet Tec und Toffee Tec) wurde 2015 ein umfassendes Energiemanagementsystem eingeführt (nach ISO 50001). Ein großer Faktor auf dem Weg zur Klimaneutralität ist die Umstellung auf Ökostrom, den wir bereits seit 2016 nutzen. Die Schonung natürlicher Ressourcen, bzw. die Reduktion im Einsatz von eingesetzten Energien wird auch bei der Modernisierung sowie bei neuen Prozessen und Neuinvestitionen berücksichtigt.Eine Reihe von Reduktionsmaßnahmen (Blockheizkraftwerk, Wärmerückgewinnung Kälteanlage, Abwasservorbehandlung, Optimierung der Druckluftsteuerung, Umstellung der Beleuchtung auf LED etc.) führten bereits über die vergangenen Jahre zu bedeutenden Einsparungen. In 2020 wurde die Messtechnik und das Monitoringsystem weiter ausgebaut, um weitere Optimierungspotenziale besser identifizieren zu können. Das System zur Datenerhebung und -auswertung konnte 2021 noch weiter verbessert werden. Bedeutende Projekte zur Steigerung der Energieeffizienz waren die Laufzeitoptimierung des Blockheizkraftwerks sowie die Steigerung der Klärgasnutzung aus der Abwasservorkläranlage.Plastikreduzierung
In unseren Unternehmen herrscht eine Wir-Kultur ohne Hierarchiedenken und „Sie“-Zwang, die einen offenen und direkten Dialog zwischen allen Beschäftigten in Produktion und Verwaltung fördert. Diese Gemeinsamkeit und das Gemeinschaftsgefühl machen uns stark, innovativ und flexibel.Chancengleichheit ist bei uns selbstverständlich. Und das gilt unabhängig von Alter, Geschlecht, Behinderung, ethnischer Zugehörigkeit, Religion, Lebensstil, sexuelle Identität etc.Bei uns spielt es keine Rolle, woher ein Mensch kommt!Wir unterstützen unsere Mitarbeiter:innen mit kostenlosen Deutschkursen und haben Konfliktlots:innen ausgebildet, die bei Unstimmigkeiten jederzeit zur Seite stehen.Tierwohl
In unserer Verantwortung für Tiere möchten wir bestmöglich deren Leben und Wohlbefinden schützen. Viele unserer Bonbons kommen ausgehend von der offensichtlichen Rezeptur seit jeher schon gänzlich ohne tierische Inhaltsstoffe aus – sind also vegan. 2020 sind wir auch in der Produktkategorie Fruchtgummi – welches traditionell mit Gelatine hergestellt wird - mit den ersten Artikeln mit der V-Label 'vegetarisch'-Kennzeichnung gestartet. Seit 2021 gibt es außerdem bereits eine ganze Reihe an veganen Fruchtgummis in unserem Sortiment, das stetig weiter wächst.Schutz der Artenvielfalt
Sicherlich ist eine Wildblumenwiese ganz wunderbar anzusehen, viel wichtiger ist jedoch, dass sie ein wertvolles Biotop für eine große Vielfalt an Tier- und Pflanzenarten sein kann. Insbesondere Kleintiere und Insekten wie Schmetterlinge, Wildbienen und Hummeln finden hier ein zu Hause.Warum ist das so wichtig? Damals wie heute spielen Bienen eine entscheidende Rolle in unseren Ökosystemen. Wusstest Du, dass in Europa ca. 150 Nutzpflanzen und 80 % der heimischen Wildpflanzen durch die Bestäubung von Insekten abhängig sind?* Ein Drittel von allem, was wir essen, ist abhängig von Bienenbestäubung. Erdbeeren, Heidelbeeren, Birnen, Äpfel, aber auch Kirschen und Pfirsiche sind von der Bestäubung der Bienen abhängig. Gemüse wird, je nach Art, nur von Bienen bestäubt: Gurken, Kürbis, Erbsen und Bohnen. Aber auch die Vögel sind von den Bienen abhängig. Nur wenn Pflanzen bestäubt werden, gibt es genug Samen und Beeren, von denen sich Vögel ernähren. Auch unser geliebter Honig könnte ausgehen. Wild- und Honigbienen tragen durch ihre Schlüsselrolle zur Erhaltung der Artenvielfalt bei, weshalb ihr Rückgang in den letzten Jahren zu einem alarmierenden Umweltthema wurde. Der Weltbiodiversitätsrat sieht eine Bedrohung für die Ernährungssicherheit der Menschheit.Wir möchten einen Beitrag leisten, dem entgegenzuwirken. Auf unserem Betriebsgelände gibt es zum Glück eine sehr große Grünfläche. Von dieser haben wir über 2500 qm als Wildblumenwiese eingerichtet. Zuerst wurden kleine Bäume gepflanzt und im Herbst 2019 bzw. Frühjahr 2020 mit dem Aussäen von speziellen, mehrjährigen Saaten für Wildblumen begonnen. Diese spezielle Saat ist eine bunt blühende Mischung mit nieder- und hochwüchsigen Arten. Und so langsam verwandelt sich unsere Wiese in ein Bienenparadies.
Voriger
Nächster
Qualitätsmanagement
Die Herstellung unserer Produkte ist konform zu den derzeit geltenden Vorschriften bezüglich der Herstellung von Lebensmitteln. Unser Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagementsystem wird regelmäßig durch in- und externe Untersuchungen und Audits bestätigt (z.B. über freiwillige unangekündigte IFS-Audits). Unsere herstellenden und verpackenden Werke (Sweet Tec GmbH, Toffee Tec GmbH, Sweet Pack Tec GmbH) sind nach dem International Featured Standard (IFS) Food zertifiziert und werden in jährlichen Überwachungs- und Rezertifizierungsaudits auf die konsistente Umsetzung der strengen Anforderungen geprüft. Die Werke wurden mit der höchsten Kategorie, dem „Higher Level“ ausgezeichnet. Diese Auszeichnung ist in der Lebensmittelindustrie besonders wichtig und hoch angesehen, weil sie die strengsten Richtlinien der Branche vereint und Lebensmittelsicherheit und Qualität auf höchstem Niveau garantiert.Energiemanagement
Mit unserem Team aus Nachhaltigkeit und Energiemanagement arbeiten wir – als energieintensives Industrieunternehmen – tatkräftig daran, den Energieverbrauch bezogen auf die produzierte Menge Bonbons stetig zu reduzieren. Das Energiemanagementsystem und unsere Einsparungsmaßnahmen der produzierenden Standorte (Sweet Tec GmbH und Toffee Tec GmbH) lassen wir seit 2015 jährlich durch den TÜV zertifizieren (nach der internationalen Norm ISO 50001). Unser energiepolitisches Ziel ist es, die energie-bezogene Leistung kontinuierlich zu verbessern. Dies beinhaltet die Steigerung der Energieeffizienz sowie die Reduzierung des spezifischen Energieverbrauchs am Standort Boizenburg.Veggie-Produkte
In unserer Verantwortung für Tiere möchten wir bestmöglich deren Leben und Wohlbefinden schützen. Viele unserer Bonbons kommen ausgehend von der offensichtlichen Rezeptur seit jeher schon gänzlich ohne tierische Inhaltsstoffe aus – sind also vegan. 2020 sind wir auch in der Produktkategorie Fruchtgummi – welches traditionell mit Gelatine hergestellt wird - mit den ersten Artikeln mit der V-Label 'vegetarisch'-Kennzeichnung gestartet. Seit 2021 gibt es außerdem bereits eine ganze Reihe an veganen Fruchtgummis in unserem Sortiment, das stetig weiter wächst.Rohstoff-Standards
Für die Produktion unserer leckeren Süßwaren kommen viele verschiedene Rohstoffe zum Einsatz. Bei der Auswahl wird auf die Qualität und auch auf die Herkunft geachtet (insbesondere bei Rohstoffen, die aus fernen Anbaugebieten kommen). Mit Hilfe von Zertifizierungsprogrammen kann sichergestellt werden, dass z.B. umweltrelevante Nachhaltigkeitskriterien und faire Arbeitsbedingungen berücksichtigt werden.Unser Palmöl Die Sweet Tec GmbH und Toffe Tec GmbH verwenden in ihren Produkten zu 100% zertifiziertes Palmöl nach dem „Segregated“ Standard des „Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO)“. Begonnen haben die Unternehmen mit der Mitgliedschaft im Jahr 2011, damals noch nach dem „Mass Balance“ Standard, wo nachhaltig gewonnenes und konventionelles Palmöl vermischt werden durfte. 2015 ist dann die Umstellung auf 100% zertifiziertes Palmöl gelungen. Mit dem Engagement unserer Unternehmen wollen wir bei der Veränderung von Märkten mitwirken, sodass zertifiziertes Palmöl zur Norm wird.Unser Kakao & unsere Schokolade Die Toffee Tec GmbH verwendet in der Produktion auch Kakao und Schokolade, z.B. um die Toffees noch mit der knackigen Schokoladenhülle zu überziehen. Seit 2013 bezieht der Standort UTZ-zertifizierten und seit 2019 auch Fairtrade-zertifizierten Kakao nach dem „Mass Balance“ Standard (je nach Kundenwunsch). Durch den Zusammenschluss von UTZ mit Rainforest Alliance befindet sich auch die Toffee Tec GmbH seit 2020 in der Umstellung. Alle Produkte der Toffee Tec sind bereits mit dem neuen „Frosch-Logo“ versehen.
Voriger
Nächster